obst

 

Wir pressen für Sie:

 

          • Äpfel

          • Birnen (nur hartreif und in Verbindung mit Äpfeln)

          • Quitten (Flaum muss vorher abgerieben werden)

 

Qualitätskriterien für Mostobst:

 

Qualität lässt sich in Fruchtsäfte nicht „hinein produzieren“. Die Qualität der Rohware ist entscheidend für einen hochwertigen, gesunden und schmackhaften Saft. Beachten Sie deshalb: 

Das Obst muss reif, gesund, sauber und ohne qualitätsbeeinträchtigende Zwischenlagerung zur Verarbeitung gebracht werden. Dies setzt eine Absprache zwischen Anlieferer und Obstmosterei voraus.

Reife Äpfel erhalten sortenabhängig ihre typische Färbung. Die Kerne sind braun und der Stiel verliert seine feste Bindung mit dem Fruchtast (Drehprobe). Überreifes Obst, insbesondere Birnen lassen sich nur schlecht abpressen und wir erreichen für Sie eine deutlich geringere Saftausbeute.

Sie können Ihre Bäume auch leicht schütteln. Die beim Fallobst entstehenden Druckstellen stellen kein Problem dar. Achten Sie aber auf eine baldige Verarbeitung, da diese Druckstellen in Fäulnis übergehen können.

Eine Hand voll fauler Äpfel kann den Saft von mehreren Tonnen Äpfeln verderben. Verzichten Sie auch auf das Ausschneiden von Faulstellen. An diesen Schnittstellen entstehen sehr schnell Keime, welche dann bei der Verarbeitung in den Fruchtsaft gelangen.

Obwohl das Obst in unserer Waschanlage gründlich gereinigt wird, sollten Sie darauf achten, dass es frei von Erde und anderen Anhaftungen (z. B. Blätter, Gras usw.) ist. Bei witterungsbedingten starken Verschmutzungen des Obstes ist dieses vorher im Wasserbad zu reinigen. Verschmutztes und fauliges Obst wird nicht angenommen!

Lagern Sie Ihr Obst nicht in Plastiksäcken (Schimmelgefahr).

 

Und so funktioniert es:

 

Vereinbaren Sie erst einen Termin mit uns. Nennen Sie uns die Obstart sowie die grob geschätzte Menge. Ab einer angelieferten Mindestmenge von 50 kg pressen wir Ihr Obst zu Ihrem Saft.

In unserer Mosterei wird Ihr Obst nun gewaschen, gemahlen, kalt abgepresst, pasteurisiert und abgefüllt in Bag in Box.

Auf Wunsch können Sie Ihren Saft auch ohne Pasteurisierung erhalten (z. B. für die Herstellung von Most). Dabei ist es wichtig, das Sie genügend Behälter mit einer mindestens 5 cm großen Einfüllöffnung mitnehmen. Fässer und das notwendige Zubehör für die Mostbereitung können Sie bei uns kaufen.

Erfahrungsgmäß ergeben 100 kg Äpfel ca. 60 -75 Liter Saft. Die Ausbeute ist abhängig von Sorte und Reifegrad.

Tipp: Je mehr Sorten Sie mischen, desto aromatischer wird Ihr Saft.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

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